|
Калькулятор
Лицо, которое определяет цену или себестоимость изготовленной единицы
продукциилибо же выполненных работ (перевозка груза, ремонт и т. д.).
Обязанности:
определять цену на продукцию, которая отпускается предприятием
общественного питания,
участвовать в инвентаризации товарно-материальных ценностей,
уточнять цены на готовую продукцию и вносить уточнения в калькуляционные
карточки,
вести подсчет необходимого количества продукции для изготовления блюд,
кулинарных изделий и полуфабрикатов на основе заявок заведующего
производством,
вести оперативный учет собственной продукции и выпущенных блюд,
осуществлять выборку из товарных отчетов,
выписывать материально-ответственным лицам ярлыки цен,
регистрировать калькуляционные карточки по установленным формам.
Должен знать:
законодательство о труде,
порядок оформления калькуляционных карточек и ведения их учета,
нормы выхода и раскладки готовой продукции,
правила внутреннего трудового распорядка,
правила расчета и порядок отпускных цен на продукцию общественного
питания,
правила пользования сборниками кулинарных изделий и рецептур блюд,
нормы и правила охраны труда,
правила эксплуатации средств вычислительной техники,
торговые наценки и правила пользования ими,
основы организации труда,
распоряжения, приказы, постановления, иные нормативные и руководящие
документы вышестоящих органов, которые касаются продукции, которая
реализуются в организациях общественного питания.
Профессия Калькулятор
1. Общая характеристика профессии
Лицо, определяющее себестоимость или цену произведенной единицы
продукции или выполненных работ (ремонт, перевозка груза и т. д.).
2. Должностные обязанности
Должен знать правила расчетов, принципы работы на ЭВМ, технологию и
организацию производства, основы теории ценообразования, прейскуранты
цен, торговые наценки и скидки, налоговое законодательство.
Профессионально важные качества: внимание, усидчивость, аккуратность,
оперативность, логическое мышление. Медицинские противопоказания:
нервные и психические заболевания, дефекты зрения.
3. Квалификационные требования
Профессиональное техническое училище, либо подготовка на производстве.
|